スポンサーサイト

  • 2021.03.13 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    つくし!

    • 2019.03.13 Wednesday
    • 23:49

    たまたま散歩で
    〜ことは〜のサロン方面へ

    帰りに「つくし」を発見!

    街中での「つくし」遭遇に
    ビックリしたと共に
    ほっこり

    皆さんはつくしを食べた事
    ありますか?

    私は田舎育ち

    毎年たくさん摘んで帰り
    母に料理してもらっていました

    懐かしいな〜
    けっして美味しいものでは
    ないけれど
    季節感たっぷりです

    週末
    つくし狩り?と言うのでしょうか?
    つくしを摘みに行かれませんか?
    美味しい
    美味しくない
    を超えた味わいは
    きっと脳裏に深く刻まれるのでは
    ないでしょうか?

    そんな体験が
    発想力ある脳に
    育ててくれる気がします

    季節を満喫

    そんな時間を過ごしたいと
    思います^_^

    今日は孫達と
    愛宕神社へ行ってきました

    風が冷たい1日でしたが
    私には春の息吹を
    感じる時間でした^_^







    つくしは意外にも
    アンチエイジング効果が
    期待できる抗酸化成分
    カロテンやビタミンEなどー含む
    栄養価が高い山菜です
    さらに100gあたり1200μgの
    カロテンを含み
    これはブロッコリーや
    オクラよりも多い含有量
    何より
    ビタミンEは
    野菜の中でトップクラスの
    含有量なのです

    一方で
    ビタミンB1欠乏症を
    引き起こすチアミナーゼや
    強い生理作用をもつアルカロイドも
    多く含むため
    つくしの大量摂取は
    避けたほうがよいとされています
    とはいえ
    あく抜きし惣菜として
    食べる量ならば心配ありません

    パソコンより抜粋

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM