- 2019.03.13 Wednesday
- 23:49
たまたま散歩で
〜ことは〜のサロン方面へ
帰りに「つくし」を発見!
街中での「つくし」遭遇に
ビックリしたと共に
ほっこり
皆さんはつくしを食べた事
ありますか?
私は田舎育ち
毎年たくさん摘んで帰り
母に料理してもらっていました
懐かしいな〜
けっして美味しいものでは
ないけれど
季節感たっぷりです
週末
つくし狩り?と言うのでしょうか?
つくしを摘みに行かれませんか?
美味しい
美味しくない
を超えた味わいは
きっと脳裏に深く刻まれるのでは
ないでしょうか?
そんな体験が
発想力ある脳に
育ててくれる気がします
季節を満喫
そんな時間を過ごしたいと
思います^_^
今日は孫達と
愛宕神社へ行ってきました
風が冷たい1日でしたが
私には春の息吹を
感じる時間でした^_^
つくしは意外にも
アンチエイジング効果が
期待できる抗酸化成分
カロテンやビタミンEなどー含む
栄養価が高い山菜です
さらに100gあたり1200μgの
カロテンを含み
これはブロッコリーや
オクラよりも多い含有量
何より
ビタミンEは
野菜の中でトップクラスの
含有量なのです
一方で
ビタミンB1欠乏症を
引き起こすチアミナーゼや
強い生理作用をもつアルカロイドも
多く含むため
つくしの大量摂取は
避けたほうがよいとされています
とはいえ
あく抜きし惣菜として
食べる量ならば心配ありません
パソコンより抜粋
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